Home | Redaksi | Advertisement | Kirim Naskah | Pedoman Pemberitaan Media Siber
Facebook RSS
8.506 views

Mullah Fazlullah Pemimpin Taliban Pakistan Baru

Peshawar (voa-islam.com) Tehreek - e - Taliban Pakistan ( TTP ) memilih Maulana Fazlullah sebagai pemimpin baru, menggantikan Hakimullah Mesud yang gugur akibat serangan pesawat tak berawak (drone) Amerika Serikat di Waziristan Utara.

Juru bicara itu mengatakan kepada kantor berita Reuters bahwa pengangkatannya berarti bahwa perundingan perdamaian dengan pemerintah Pakistan kini dari meja .
Fazlullah memimpin brutal aturan Taliban dua tahun di Pakistan barat laut lembah Swat 2007-2009 , sebelum operasi militer merebut kembali daerah tersebut.
Ia mengambil alih kepemimpinan Pakistan Tehreek - e - Taliban ( TTP ) Hakimullah Mehsud setelah tewas dalam serangan pesawat tak berawak AS Jumat lalu .
Juru bicara TTP Shahidullah Shahid menegaskan janji untuk Al Jazeera , menambahkan bahwa Khalid Haqqani telah ditunjuk wakil Fazlullah itu .
" Saya mengucapkan selamat kepada semua saudara muslim bahwa Maulana Fazlullah telah terpilih sebagai kepala baru dari Tehreek - e - Taliban Pakistan , " Asmatullah Shaheen , kepala TTP interim , mengatakan, menurut kantor berita AFP .
Tembakan di Miranshah
Ada tembakan berat dalam perayaan di Miranshah , kota utama di daerah suku Waziristan Utara .
Pembunuhan Mehsud pada hari Jumat datang sebagai wakil pemerintah siap untuk memenuhi TTP dengan maksud untuk membuka pembicaraan damai .
Serangan pesawat tak berawak memicu respon marah dari Islamabad , dengan Menteri Dalam Negeri Chaudhry Nisar menuduh Amerika Serikat melakukan sabotase upaya perdamaian .
Selama pemerintahan Fazlullah di Swat , Taliban diberlakukan interpretasi ketat hukum Islam , pemenggalan publik dan didera zhalim dan membakar sekolah .
kampanye berdarah
Fazlullah pertama kali datang ke menonjol karena link kepada Tehreek - e - Nifaz Shariat - e - Muhammadi ( TNSM ) , sebuah kelompok lokal yang dipimpin oleh ayah mertuanya yang telah mengagitasi untuk penerapan hukum Syariah di Lembah Swat .
Dia memperoleh publisitas untuk menjalankan sebuah stasiun radio anti - pemerintah , yang datang dikenal sebagai Mullah Radio di lembah dan seterusnya .
Setelah kampanye yang semakin berdarah untuk menguasai lembah , pemerintah Pakistan akhirnya menyerahkan kontrol dari Lembah Swat dan memungkinkan penerapan hukum Syariah melalui kesepakatan tahun 2009 .
Perjanjian itu juga segera rusak , namun, ketika Taliban berusaha untuk memperluas wilayah di bawah kendali mereka , dan Fazlullah digulingkan setelah kampanye militer kekerasan yang menewaskan ratusan dan jutaan pengungsi .
Sejak itu , Fazlullah itu TTP telah beroperasi dari luar Lembah Swat , melakukan serangkaian serangan yang ditargetkan terhadap orang-orang yang menentang mereka , termasuk pemimpin komite perdamaian dan aktivis hak asasi .
Kelompoknya juga bertanggung jawab atas percobaan pembunuhan aktivis sekolahan Malala Yousafzai pada tahun 2012 .
Pemerintah Pakistan setempat mengatakan bahwa Fazlullah telah beroperasi selama lebih dari satu tahun terakhir dari provinsi Kunar, Afghanistan, di sepanjang perbatasan dengan Pakistan . Tehreek-e-Taliban Pakistan ( TTP ) memilih Maulana Fazlullah sebagai pemimpin baru, menggantikan Hakimullah Mesud yang gugur akibat serangan pesawat tak berawak (drone) Amerika Serikat di Waziristan Utara.

Juru bicara TTP itu mengatakan kepada kantor berita Reuters bahwa pengangkatan Fazullah berarti bahwa perundingan perdamaian dengan pemerintah Pakistan menjadi bubar.

Fazlullah pemimpin Taliban Pakistan di Lembah Swat 2007-2009, sebelum pemerintah Pakistan merebut kembali melalui operasi militer yang banyak menelan korban. Ia mengambil alih kepemimpinan Tehreek-e-Taliban Pakistan (TTP ) Hakimullah Mehsud setelah gugur dalam serangan pesawat tak berawak  AS Jumat lalu .

Juru bicara TTP Shahidullah Shahid menegaskan kepada kantor berita Al Jazeera, dan menambahkan bahwa Khalid Haqqani  ditunjuk wakil Fazlullah itu.

"Saya mengucapkan selamat kepada semua saudara muslim bahwa Maulana Fazlullah telah terpilih sebagai pemimpin baru dari Tehreek - e - Taliban Pakistan", ucap Asmatullah Shaheen, pemimpin TTP interim, kepada kantor berita AFP.

Di Miranshah, kota utama di daerah suku Waziristan Utara, berlangsung perayaan yang meriah, sebagai bentuk syukur atas terpilihnya pemimpin baru TTP. Pembunuhan terhadap Mehsud pada hari Jumat saat akan melangsungkan pertemuan dengan wakil pemerintah membuka pembicaraan damai .

Serangan pesawat tak berawak membuat marah dari Islamabad, di mana Menteri Dalam Negeri Chaudhry Nisar menuduh Amerika Serikat melakukan sabotase upaya perdamaian .

Selama pemerintahan Fazlullah di Swat, Taliban memberlakukan Syariah Islam, pemenggalan terhadap para pelaku perbuatan dosa besar dan mereka yang berbuat zhalim. 

Fazlullah pertama kali  menonjol karena memiliki hubungan dengan Tehreek-e- Nifaz Shariat-e-Muhammadi ( TNSM ) , sebuah kelompok  yang dipimpin oleh ayah mertuanya yang  menerapkan  Syariah Islam di Lembah Swat .

Setelah kampanye yang semakin keras di lembah, pemerintah Pakistan akhirnya menyerahkan kontrol dari Lembah Swat dan memungkinkan penerapan hukum Syariah melalui kesepakatan tahun 2009.

Perjanjian itu rusak , ketika Taliban berusaha  memperluas wilayah di bawah kendali mereka, dan Fazlullah digulingkan setelah kampanye militer yang menewaskan ratusan dan mengakibatkan jutaan pengungsi .

Sejak itu , Fazlullah dan TTP  beroperasi dari luar Lembah Swat, melakukan serangkaian serangan yang menargetkan terhadap orang-orang yang menentang mereka, termasuk pemimpin komite perdamaian dan aktivis hak asasi .

Kelompoknya juga bertanggung jawab atas percobaan pembunuhan terhadap aktivis pendidikan Barat Malala Yousafzai pada tahun 2012.

Pemerintah Pakistan  mengatakan bahwa Fazlullah  beroperasi selama lebih dari satu tahun terakhir dari provinsi Kunar, Afghanistan, di sepanjang perbatasan dengan Pakistan. Taliban tidak berhenti dengan kematian tokohnya  af/hh

Sebarkan informasi ini, semoga menjadi amal sholeh kita!

Analysis lainnya:

+Pasang iklan

Gamis Syari Murah Terbaru Original

FREE ONGKIR. Belanja Gamis syari dan jilbab terbaru via online tanpa khawatir ongkos kirim. Siap kirim seluruh Indonesia. Model kekinian, warna beragam. Adem dan nyaman dipakai.
http://beautysyari.id

Cari Obat Herbal Murah & Berkualitas?

Di sini tempatnya-kiosherbalku.com. Melayani grosir & eceran herbal dari berbagai produsen dengan >1.500 jenis produk yang kami distribusikan dengan diskon sd 60% Hub: 0857-1024-0471
http://www.kiosherbalku.com

Dicari, Reseller & Dropshipper Tas Online

Mau penghasilan tambahan? Yuk jadi reseller tas TBMR. Tanpa modal, bisa dikerjakan siapa saja dari rumah atau di waktu senggang. Daftar sekarang dan dapatkan diskon khusus reseller
http://www.tasbrandedmurahriri.com

NABAWI HERBA

Suplier dan Distributor Aneka Obat Herbal & Pengobatan Islami. Melayani Eceran & Grosir Minimal 350,000 dengan diskon s.d 60%. Pembelian bisa campur produk >1.300 jenis produk.
http://www.anekaobatherbal.com

Palestina Masih Berduka, Ayo Ulurkan Tangan Bantu Mereka

Palestina Masih Berduka, Ayo Ulurkan Tangan Bantu Mereka

Sahabat, Ulurtangan mari kirimkan dukungan terbaikmu untuk warga Palestina di Gaza demi menguatkan mereka menghadapi situasi mencekam ini. Mari dukung mereka dengan berdonasi dengan cara:...

Open Donasi Wakaf Pembangunan Rumah Qur'an & TK Islam Terpadu An Najjah di Jonggol

Open Donasi Wakaf Pembangunan Rumah Qur'an & TK Islam Terpadu An Najjah di Jonggol

Saat ini, Ulurtangan bersama Yayasan An Najjahtul Islam Jonggol sedang merintis pembangunan Rumah Qur’an dan Taman Kanak-kanak Islam Terpadu (TKIT) An Najjah dan Gedung Majelis Taklim di Jonggol,...

Ulurtangan Bersama PDUI Kota Bekasi Safari Wakaf Qur'an dan Tebar Sembako ke Pelosok Negeri

Ulurtangan Bersama PDUI Kota Bekasi Safari Wakaf Qur'an dan Tebar Sembako ke Pelosok Negeri

Mari bergabung dalam memperkuat jaringan kebaikan di pelosok negeri dengan Wakaf Al-Qur'an. Jangan ragu untuk menjadi bagian dari kebaikan ini. Abadikan harta dengan wakaf Al-Qur'an dan saksikan...

Bantu Naura, Balita Hebat Sembuh Dari Tumor Pembuluh Darah

Bantu Naura, Balita Hebat Sembuh Dari Tumor Pembuluh Darah

Hidup Naura Salsabila dipenuhi dengan rintangan yang sangat berat. Meskipun baru berusia sepuluh bulan, bayi yang imut ini harus menghadapi penyakit yang dahsyat, yaitu tumor pembuluh darah berukuran...

Rumah Keluarga Yatim Ludes Terbakar Saat Ditinggal Sholat Tarawih

Rumah Keluarga Yatim Ludes Terbakar Saat Ditinggal Sholat Tarawih

Rumah yang ditinggali keluarga yatim Ibu Turyati (34) ludes terbakar saat ditinggal berbuka puasa bersama dan sholat Tarawih. Kebakaran pada Kamis malam (23/3/2023) itu tak menyisakan barang...

Latest News
Jum'at Sebagai Hari Silaturahim

Jum'at Sebagai Hari Silaturahim

Kamis, 02 Oct 2025 19:39

10 Kunci Langit Pembuka Rezeki (Ringkasan)

10 Kunci Langit Pembuka Rezeki (Ringkasan)

Kamis, 02 Oct 2025 14:21

Doa Berisi 5 Permintaan ini Cakup Urusan Dunia dan Akhirat, Kapan Membacanya?

Doa Berisi 5 Permintaan ini Cakup Urusan Dunia dan Akhirat, Kapan Membacanya?

Kamis, 02 Oct 2025 12:04

Ustaz Bachtiar Nasir Serukan Aksi Besar 7 Oktober, Respons Penahanan Ratusan Aktivis GSF

Ustaz Bachtiar Nasir Serukan Aksi Besar 7 Oktober, Respons Penahanan Ratusan Aktivis GSF

Kamis, 02 Oct 2025 10:00

Israel Culik Ratusan Relawan GSF di Perairan Internasional, Termasuk Greta Thunberg dan Cucu Mandela

Israel Culik Ratusan Relawan GSF di Perairan Internasional, Termasuk Greta Thunberg dan Cucu Mandela

Kamis, 02 Oct 2025 09:37

Laporan: Hamas Tolak Rencana Gencatan Senjata Trump, Sebut Hanya Layani Kepentingan Israel

Laporan: Hamas Tolak Rencana Gencatan Senjata Trump, Sebut Hanya Layani Kepentingan Israel

Rabu, 01 Oct 2025 19:03

Global Sumud Flotilla: Italia Lakukan Sabotase, Kapal ke Gaza Tetap Berlayar Pecahkan Blokade

Global Sumud Flotilla: Italia Lakukan Sabotase, Kapal ke Gaza Tetap Berlayar Pecahkan Blokade

Rabu, 01 Oct 2025 16:56

Cerita KH. Abu Bakar Ba’asyir Sempat Ditolak Masuk Ke Rumah Jokowi

Cerita KH. Abu Bakar Ba’asyir Sempat Ditolak Masuk Ke Rumah Jokowi

Rabu, 01 Oct 2025 13:15

Di Balik Janji Damai Trump: Apakah Gaza Akan Jadi Koloni Baru AS, Inggris, dan Israel?

Di Balik Janji Damai Trump: Apakah Gaza Akan Jadi Koloni Baru AS, Inggris, dan Israel?

Rabu, 01 Oct 2025 12:07

Bukan Ilmu,,, Jika Tak Tumbuhkan Rasa Takut Kepada Allah

Bukan Ilmu,,, Jika Tak Tumbuhkan Rasa Takut Kepada Allah

Rabu, 01 Oct 2025 08:16

Global Peace Convoy Indonesia Minta Pemerintah Kawal Relawan di Global Sumud Flotilla

Global Peace Convoy Indonesia Minta Pemerintah Kawal Relawan di Global Sumud Flotilla

Rabu, 01 Oct 2025 08:00

KH Cholil Nafis Sindir Program MBG: Jangan Sampai Berubah jadi 'Makan Beracun Gratis'

KH Cholil Nafis Sindir Program MBG: Jangan Sampai Berubah jadi 'Makan Beracun Gratis'

Rabu, 01 Oct 2025 06:31

Menjaga Wudhu Tanda Baiknya Iman

Menjaga Wudhu Tanda Baiknya Iman

Selasa, 30 Sep 2025 22:55

Ketua MUI Bidang Ekonomi Meninggal Dunia

Ketua MUI Bidang Ekonomi Meninggal Dunia

Selasa, 30 Sep 2025 15:40

7 Amalan 'Syukur' Harian

7 Amalan 'Syukur' Harian

Selasa, 30 Sep 2025 14:24

Propaganda Nyanyian Perdamaian FKUB: Kerukunan Umat atau Kerusuhan Aqidah?

Propaganda Nyanyian Perdamaian FKUB: Kerukunan Umat atau Kerusuhan Aqidah?

Selasa, 30 Sep 2025 10:06

Jokowi Terima Kunjungan Ustaz Abu Bakar Ba'asyir di Solo, Ini Isi Pertemuan Singkatnya

Jokowi Terima Kunjungan Ustaz Abu Bakar Ba'asyir di Solo, Ini Isi Pertemuan Singkatnya

Senin, 29 Sep 2025 19:37

Jadilah Mukmin yang Kaya!

Jadilah Mukmin yang Kaya!

Senin, 29 Sep 2025 17:27

UBN Terpilih Kembali Pimpin JATTI, Fokus pada Kaderisasi dan Diplomasi Global

UBN Terpilih Kembali Pimpin JATTI, Fokus pada Kaderisasi dan Diplomasi Global

Senin, 29 Sep 2025 06:04


MUI

Sedekah Al Quran

Sedekah Air untuk Pondok Pesantren

Must Read!
X

Selasa, 30/09/2025 14:24

7 Amalan 'Syukur' Harian